Пятница, 03 Июль 2020 11:36

Великой Победе посвящается

Автор

Предлагаем вниманию читателей библиотечного сайта песни Александра Зиборова, написанные на слова поэтессы Маргариты Мавашевой.

В 1980-х годах судьба свела её с Литературным объединением им. Ф.С. Шкулёва. На встречи с единомышленниками по перу она приезжала из поселка Солнцево, который относился тогда к Ленинскому району. С 1985 года произведения Маргариты Мавашевой стали появляться в газете «Ленинец». В 1990-е ее избрали старостой ЛИТО и поручили представлять интересы шкулёвцев в Московском совете литературных объединений Москвы и Московской области.

В последующие годы Маргарита Мавашева продолжала поддерживать связь с ЛИТО, публиковалась в изданиях шкулёвцев. Несколько её поэтических сборников, выпущенных при поддержке Людмилы Зименковой, были тепло встречены читателями.

Её стихи вдохновили жителя Солнцева Александра Зиборова и были положены им на музыку. Предлагаем вашему вниманию три песни Маргариты Мавашевой и Александра Зиборова, посвященные Великой Отечественной войне. Их ценность – в искренности чувств авторов, в благодарной памяти, над которой не властно время.

Маргарита Михайловна Мавашева родилась в 1942 году в Ташкенте. Окончила химико-технологический факультет Ташкентского политехнического института. Писать стихи Маргарита Михайловна начала ещё в пятом классе. Темы её творчества – Ташкент, в котором она родилась и выросла, любовная лирика и, конечно, война, о которой она знает не понаслышке. В 1965 году переехала в Солнцево Московской области. Лауреат конкурсов «Березовая роща» (Видное, 1999) и «О чести, доблести и Славе» (Западный округ Москвы, 2002).

Автор книг «Живи, любовь» (1996), «Связаны тайной» (1996), «Созвучье» (2014), «Стихи и рассказы для детей» (2014), «Фронтовая фотография» (2015). Её стихи также опубликованы в литературных альманахах  «Третье дыхание», «Мы - шкулёвцы» (2015), сборниках «И дух наш молод», «Литературное Видное», «Горизонты поэзии», «Обелиски Великой Победы».

В 2010–2014 годах она руководила детским клубом книголюбов «Читайка».

Александр Иванович Зиборов (1956–2019) родился в городе Артём Приморского края в семье военнослужащего. Окончил Шахтинский горный институт. В 2000-е переехал с семьёй в Солнцево, работал в отделе объединённого военного комиссариата по Солнцевскому району ЗАО города Москвы.

Музыка с детства была потребностью его души. Сначала играл в духовом оркестре на трубе, потом самоучкой освоил гитару. В 1990-х увлёкся бардовской песней. С 2008 года начал петь в солнцевском хоре. Его песни вошли в репертуар коллектива. Стал победителем окружного фестиваля бардовской песни «Кунцевская струна» (2012). В 2013 году создал в Солнцеве клуб авторской песни и руководил им до 2019 год.

Прочитано 785 раз Последнее изменение Пятница, 16 Сентябрь 2022 17:23
Администратор