Вторник, 16 Октябрь 2018 09:45

Человек со светлой душой

Автор

Ушёл из жизни Василий Иванович Ермолов (1933-2018), замечательный человек и поэт, горячо влюблённый в Россию и свою малую родину – Дрожжино.

Он родился на Рязанщине в семье лесника. С той поры природа стала его музой и верной подругой. И еще одно: с малых лет деревенского мальчишку неудержимо тянуло к музыке, которую он слышал, в шелесте дождя, в тихом шепоте трав, в мощном гудении дубов-великанов. В шесть лет Василий научился играть на балалайке, а в восемь - на гармони, и без каких-либо усилий воспроизводил на них, все что слышал.

Когда началась Великая Отечественная война, его отец, отказавшись от брони, добровольцем ушел на фронт, сказав родным, что обязан быть там, где решается судьба Родины. И, как многие его односельчане, не вернулся из огня сражений. А юного Василия-гармониста до самого конца войны призывники приглашали на свои проводы. Говорили: «Повесели нас, сынок. Может быть, в последний раз», и он играл им. А когда кто-то раненым возвращался домой, жадно слушал неприкрашенные фронтовые рассказы, которые до конца дней хранил в своей памяти.

Судьба распорядилась так, что музыкальный дар Василия Ермолова дальнейшего развития не получил. Ермолов стал шофёром-дальнобойщиком. Но баян не забыл. И под влиянием чувств и мыслей, которые часто, как весенние потоки, переполняли душу, писал стихи.

Чтобы набраться опыта, начал ходить в московскую литературную студию им. Э. Багрицкого. С 1969 года Василий Ермолов - член Литературного объединения ЛИТО Ф,Шкулева. Много лет вместе с Альбертом Федуловым, Евгением Зубовым, Татьяной Мельниковой, Марком Декабрёвым, Вениамином Шороховым он определял лицо районного литобъединения.

За полвека творческой деятельности Василию Ивановичу удалось сделать очень много.

Он написал немало прекрасных стихотворений, которые публиковались в коллективных сборниках и альманах «Московская областная литературная премия им. Р. Рождественского» «Сердце России», «Под рубиновыми звёздами», «Самоцветы», «Созвучие сердец», «Золотая строка Московии», , «И дух наш молод», «Литературное Видное», «Горизонты поэзии», «На солнечной стороне», «Третье дыхание», «Муза», «Мы – шкулёвцы»; в журналах  «Российский колокол», «Смена», «Сельский комсомолец», «Поэзия»; в «Литературной газете»,  газетах «Советская Россия», «Ежедневные новости. Подмосковье», «Видновские вести», «Губерния» и др.

Выпустил 9 книг стихов и прозы «Ветру навстречу» (2001), «Добрая память» (2004), «Три корня» (2005), «Вещие струны» (2008), «Вера и Воля» (2012), «Лихолетье 1941–1945» (2015), «Акростихи для самых близких» (2015), «С открытой душой. Воспоминания» (2016), «Всё это было. Рассказы» (2017).

Был принят в Союз писателей России. Стал лауреатом конкурсов Совета литературных объединений Москвы и Московской области (1998), Московского областного конкурса «Поэтическое Подмосковье, Всероссийского фестиваля поэзии и авторской песни «Каблуковская радуга» (2006, 2010, Московской областной литературной премии им. Е.Зубова (2010), а также дипломантом Московской областной литературной премии им. Р.И. Рождественского (2015).

За значительные творческие успехи и верное служение отечественной литературе Московская городская и Московская областная организации Союза писателей России его удостоили Большой Есенинской медали, Большой серебряной медали Николая Гумилёва, Золотым дипломом им. М.Ю.Лермонтова Лиги писателей Евразии, в также многих других наград.

В последние годы Василий Иванович большое внимание уделял своим корням, написал поэму «Казаки», вступил в Видновское станичное казачье общество, по ходатайству которого был награжден Наградным Крестом «За возрождение Российского  казачества» 1-ой степени и Наградными Крестами «За заслуги перед казачеством России» 2-й и 3-ей степеней.

Образ Василия Ивановича Ермолова навсегда сохранится в памяти и сердцах родных и близких, друзей и знакомых, собратьев по перу и многочисленных любителей поэзии, а его стихи ещё долго будут звучать на литературных и музыкальных вечерах и концертах.

Совет старейшин Центрального казачьего общества

Московская областная организация Союза писателей России

Межпоселенческая библиотека Ленинского муниципального района

Видновское станичное казачье общество

Литературное объединение им. Ф.С.Шкулёва

Стихи Василия Ермолова вы можете почитать здесь.

Публикация о поэте в газете "Видновские вести".

Отклики членов ЛИТО им. Шкулева:

Олег Чёрный: "Земля пухом прекрасному человеку и хорошему поэту".

Людмила Прусакова: "Скорблю и соболезную близким и родным. Хороший человек и хороший поэт! Поредели наши ряды. Но его стихи будут жить! И он сам в нашей памяти".

Г.Т.Логинова: "Невосполнимая потеря. Мы все любили замечательного поэта и человека - Василия Ивановича Ермолова.Передаю свои соболезнования родным и близким покойного, скорблю вместе с ними".

Тамара Селеменева: "Присоединяюсь к соболезнованиям. Пусть земля ему будет пухом и память о нем в наших сердцах.

Татьяна Буланкина: "Хороший был человек!  Вечная память"!

Мария Моцарь: "Соболезную родным и  близким Василия Ермолова. Преклоняюсь перед творчеством одного из самых лучших видновских поэтов".

Татьяна Бирюкова:

Не знали мы – какая жалость, –