nastrageZz

Василий Мартынчук

100 лет назад началась история Войск противовоздушной обороны...

xpjs jedqwubhcpir elbdluix

В славной истории наших Вооруженных сил Войска противовоздушной обороны играют одну из важнейших ролей в защите государственного суверенитета и воздушных рубежей Отечества.

СЕКРЕТНЫЙ ПРИКАЗ № 90

История русской ПВО берёт своё начало с зимы 1914 года, когда во время Первой мировой войны впервые в Российской империи были применены пушки и лёгкие пулемёты для обстрела австрийских и немецких аэропланов.

В ноябре 1914 года штаб 6-й армии разработал специальный документ под названием «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии». Командующий армией подписал секретный приказ № 90, утвердивший эту инструкцию, и определил сроки её введения в действие – 8 декабря 1914 года. Именно этот день считается днём рождения системы воздушной обороны России. Тогда она включала специально сформированные артиллерийские подразделения, приспособленные для стрельбы по воздушным целям. Авиационное прикрытие осуществлялось специально подготовленными экипажами Гатчинской авиашколы. Этим же приказом начальником воздушной обороны г. Петрограда и Царского Села, первым командующим ПВО, был назначен генерал-майор Г.В. Бурман, начальник Офицерской электротехнической школы.
Основы, заложенные при создании воздушной обороны в царской армии, продолжали совершенствоваться и развиваться после Октябрьской революции. В мае 1918 года было создано управление начальника ПВО г. Москвы, в подчинении которого находилось 25 самолётов и 8 артиллерийских батарей.
За 4 месяца до начала войны, в феврале 1941 года, Генштаб Красной армии, во главе с только что назначенным начальником – генералом армии Г.К. Жуковым официально закрепил разделение зенитных средств ПВО на ПВО страны и средства войсковой ПВО. Это была первая попытка перехода от «объективного» к «территориальному» построению ПВО СССР.
На 22 июня 1941 года войска ПВО страны имели в своём составе: зон ПВО – 13, корпусов – 3, дивизий – 2, бригад – 9, бригадных районов ПВО – 39, численность личного состава войск ПВО составляла – 182 тыс. человек. Для прикрытия важных экономических и административных центров страны было выделено 40 истребительных авиаполков, насчитывавших 1500 боевых самолетов и 1206 экипажей.

ОГНЕННЫЙ ЩИТ СТОЛИЦЫ

Начальный период Великой Отечественной войны вскрыл все недостатки в управлении войсками, их оснащении и обучении. Это коснулось и войск ПВО. Совершая чудеса героизма, воины ПВО в тяжелейших условиях первых месяцев войны сбили более 2500 немецких самолётов.
Свою лепту в копилку победы внесли и воины Московского округа ПВО. Они уничтожили 7313 самолётов фашистской авиации, из которых истребительной авиацией ПВО было сбито – 4168 самолётов и 3145 – зенитной артиллерией, пулемётным огнём и аэростатами заграждения.
В ходе битвы под Москвой непроходной стеной на пути вражеских самолётов стали части ПВО, в том числе 54-я, 55-я, 59-я зенитно-артиллерийские дивизии ПВО и 25-й истребительно-авиационный полк, которые базировались на территории нашего Ленинского района. Командующим Московской зоны ПВО был назначен генерал-майор М.С. Громадин.
Яркой страницей оборонительных боев на подступах к Москве стал подвиг воинов 1-го корпуса ПВО, 193-го и 329-го зенитно-ракетных полков, которые участвовали в отражении первого налёта на Москву. Всего в первых налётах приняло участие 200-250 самолётов, из них к городу прорвались лишь единицы.
В отражении первого налёта участвовали уроженцы дер. Петровское В.С. Головин, дер. Жуково – В.П. Бобырев, пос. совхоза им. Ленина – М.А. Палицкий.
На территории нашего района располагались и другие воинские части ПВО. Так, 6 октября в районе деревень Власьево и Пыхчино прибыл полк ночных бомбардировщиков (57 самолетов).
На территории нынешних Горкинского и Молоковского поселений размещался 1203-й ЗЕНАП, призванный защищать Москву с юга и юго-востока.
В мае 1942 года в Молоковской школе размещался штаб и КП 1203-го ЗЕНАП. Этот полк обеспечивал оборону на западном направлении по линии Видное – Пуговичино – Домодедово. Об этом напоминает памятная доска на бывшем здании Молоковской школы.
ПВО Москвы дала много замечательных примеров мужества и героизма её защитников, в том числе лётчиков 28-го ИАП (Внуково).
Здесь первый ночной таран совершил лейтенант П.В. Еремеев, удостоенный звания Героя (посмертно).
Ни одна столица мира не имела такой надежной и прочной противовоздушной обороны.
За ратный подвиг 6 частей стали гвардейскими, 9 получили почетные наименования, 11 – награждены орденами. Более 25 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов отмечены правительственными наградами, 32 воина удостоены звания Героя Советского Союза, 7 воинов-героев навечно зачислены в списки воинских частей.
В память о героических подвигах воинов ПВО 7 мая 2010 года, в канун 65-летия Великой Победы, в г. Видное был установлен военно-исторический памятник в виде зенитного орудия.

ДВА КОЛЬЦА СТАЛИНА

Смолкли залпы Второй мировой. Но уже с сентября 1945 года ВС США приступили к планированию ядерных ударов по СССР. Первый план носил название «Клещи». В 1948 году стало известно о плане «Дропшот», по которому планировалось к 1 апреля 1949 года нанести 100 ядерных ударов по Москве и 70 по другим крупным городам Советского Союза. Носителями бомб были тогда те самые самолеты Б-29, сбросившие атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. На подходе были более современные бомбардировщики Б-36 и Б-52. Но козырем американских военных должны быть даже не эти самолеты, а баллистическая ракета, которую им помогали создать немецкие ученые во главе с Вернер фон Брауном, плененным американцами в Германии. Фон Браун и более 750 немецких специалистов создали в США мощную ракетную отрасль. Успехи американцев не были тайной для Кремля. Встал вопрос, как ответить на угрозу нападения Америки. Говорят, что тогда, в 1948 году, Сталин нарисовал два круга вокруг Москвы и по одному – вокруг нескольких промышленных центров страны. Разработку технического задания поручили специальному бюро, возглавляемому генеральным конструктором П.Н. Куксенко и главным инженером С.Л. Берия, сыном зампреда Совмина.
Девятого августа 1950 года правительство приняло решение о создании противосамолётной системы зенитно-ракетной ПВО «Беркут» (говорили, это по фамилиям Берия и Куксенко). Видимо, так это и было, поскольку после ареста Берии-старшего в 1953 году систему назвали просто С-25. Комплекс поражал до 20 целей на скорости до 1500 км/час, высоте 500 м – 20000 м и на дальности до 35 км.
Основой системы являлись зенитно-ракетные комплексы, располагавшиеся вокруг Москвы двумя кольцами. В ОКБ Лавочкина были разработаны зенитные управляемые ракеты В-300 разных серий. Для воплощения всей системы в «железо и бетон» в Совмине страны специально организовали 3-е Главное управление во главе с генерал-полковником В.М. Рябиковым.
Вокруг Москвы за 5 лет было сооружено (как и нарисовал Сталин) два кольца бетонированных дорог с радиусами 50 и 90 км от Кремля, общей протяженностью около 2000 км. Сегодня водители знают две бетонки вокруг Москвы – Московские большое и малое кольца. Но не знают, что под слоем асфальта лежат толстые железобетонные плиты, способные выдержать тяжёлые тягачи с ракетами для обороны Москвы. Были построены мощные линии электропередач, базы для хранения ракет, заглубленные командные пункты.
Всего было построено 56 ракетных комплексов, 16 РЛС дальней и ближней разведки, 7 технических баз, мощных средств кабельной телефонной, телевизионной и радиосвязи, а также развитую инфраструктуру для всех элементов системы. На каждой из 56 позиций – бетонированные помещения для аппаратуры центральных радиолокаторов наведения, стартовые позиции с 60 пусковыми столами и сетью подъездных дорог к ним, а также построены жилые городки для офицеров и казармы для солдат.
24 ноября 1952 года началось формирование 1-й армии ПВО особого назначения под создаваемый комплекс С-25. Штаб армии размещался в г. Балашихе. Первым командующим армией был назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенантА.И. Казарцев. Все полки были сведены в 4 корпуса ПВО особого назначения по 14 полков ЗРК в корпусе.
Первый корпус ПВО прикрывал южное направление. Жизнедеятельность его была тесно связана с Ленинским, Домодедовским, Ступинским, Серпуховским, Раменским, Подольским, Воскресенским районами. Штаб корпуса находился в д. Петровское Ленинского района.
С первых дней принятия на вооружение ЗРК развернулась напряженная работа по освоению техники. Боевая учеба, подготовка кадров, боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр стали настоящей школой боевого мастерства, которую прошли многочисленные кадры офицерского состава. Много труда и энергии вложил в становление и развитие войск ПВО самый уважаемый и популярный главнокомандующий войсками ПВО страны, заместитель министра обороны СССР маршал Советского Союза П.Ф. Батицкий (1966-1978).

Оперативно и грамотно управляли соединением генералы С.Ф. Вихорь, И.К. Королев, А.Ф. Вураки, Г.Н. Ткаченко, Н.А. Шаталов, В.И. Вересков, офицеры управления И.Ф. Унтеров, В.В. Пахомов, М.И. Митин, Н.В. Бессонов, Е.К. Трандафилов, И.П. Засусский, И. Лапшев, А.В. Смирнов, В.Ф. Родин, Г.И. Табашников, Ю.Н. Чугунов.
С высоким чувством ответственности к обучению и воспитанию личного состава относились работники политотдела, политработники частей, возглавляемые генералами А.Я. Костиным, Н.Д. Кровцем, Н.И. Приголовкиным, А.И. Щанниковым. Многие из них принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, были советниками на Кубе, в странах Африки.
С большой ответственностью к поддержанию техники в боевом состоянии относились офицеры служб вооружения. Ряд боевых частей за успехи в боевой и политической подготовке неоднократно награждались переходящими Красными Знаменами МГК КПСС и Моссовета, Военного совета Московского округа ПВО и войск ПВО страны.
В июне 1979 года ветераны 1 корпуса ПВО объединились в свою общественную организацию и вошли в Союз ветеранов войск ПВО.

БОЕВЫМ ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ
В начале 80-х годов части корпуса начали перевооружение на принципиально новый зенитно-ракетный комплекс С-300, а с 2005 года – на ЗРК С-400 «Триумф». Одними из первых освоили новую технику военнослужащие частей, которыми командовали полковники В.И. Вересков и Д.И. Беляков.
История соединения далее неразрывно связана с этапами реформирования войск ПВО. Корпус неоднократно реформировался в дивизию, бригаду. В перспективе должен опять вернуться в состав дивизии.
В этот период умело руководили сложной работой по переходу на новые условия частей генералы Л.В. СеребряковВ.И. КотельниковА.Б. Алисов, полковник Э.С. Сигалов.
И сегодня военнослужащие соединения под руководством его командира полковника К.А. Огиенко достойно приумножают славные традиции воинов старших поколений, с честью выполняют свой воинский долг по защите воздушных границ столицы нашей Родины.
В этот знаменательный день, 100-летия со дня образования войск ПВО, от всей души поздравляем офицеров, прапорщиков, рабочих и служащих, ветеранов войск ПВО – всех, для кого противовоздушная оборона стала делом всей жизни, с праздником и желаем им крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой и успехов в служении на благо Отечества.
Видновские вести. – 2014 г. – А 89. – 9 декабря. – С. 1,5

Автор:  Василий МАРТЫНЧУК

Прочитано 1147 раз Последнее изменение Пятница, 27 Апрель 2018 10:06
Другие материалы в этой категории: « Классная работа Это наша с тобой биография... »