(0 голосов)

imyaZz

Коберидзе Этери

Рассказ об одной из семей деревни Жуково.

Деревня Жуково. Она дорога сердцам жителей Ленинского района, хотя давно уже не существует на его карте: территория деревни вошла в территорию города Видное. Богатая история деревни, о которой районная газета писала не раз, не могла существовать в отрыве от людей, которые в ней жили. И сегодня мы хотим рассказать об одной из семей д. Жуково, которая достойна того, чтобы о ней узнали многие, особенно в преддверии нашего общего праздника – 85-летия Ленинского района.

sobrxp zjbr wzdyrafhcoxmjfkg1Есть на обелиске павшим в годы Великой Отечественной войны жителям деревни Жуково в числе прочих скромная надпись – «И.И. Данилов». Обелиск установили сами жители деревни. Такое решение они приняли на деревенском сходе. Собрали деньги, делом поручили заниматься своему односельчанину, депутату Совета народных депутатов А.Ф. Модяеву. Звезду на вершину обелиска помог заказать земляк, генерал авиации И.Ф. Модяев. Открытие обелиска состоялось 9 Мая 1960 года, к 15-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Что известно об И.И. Данилове, чьё имя выбито на обелиске? Род Даниловых проживал в этом месте с 1800 года. Иван Иванович родился в д. Жуково в феврале 1905 года. Его отец Иван Степанович работал у предпринимателя А.А. Ханжонкова – организатора российской кинопромышленности, затем – у предпринимателя И.Д. Сытина, книгоиздателя, там же работал и дед И.И. Данилова. В 1918 году Иван Степанович привел на работу и своего сына Ваню. Сохранилось удостоверение от 4 августа 1918 года, выданное Ивану Ивановичу Данилову, свидетельствующее о том, что он состоит мальчиком (так называлась его должность) в типографии АО «Ханжонков и К».
Молодёжь деревни Жуково любила ходить в село Ермолино на танцы. Там и познакомился Иван Данилов с сестрой своих друзей Петра и Василия Ивлевых Клавдией. В 1929 году поженились. У них были удивительно нежные отношения, о чем свидетельствуют сохранившиеся письма. В день рождения сына Николая 15 мая 1930 года он написал в записке в роддом: «Здравствуй, друг! Клавка, ведь ты самая великая жена в белом свете, которая могла показать своё достоинство в рождении нашего сына! Я очень всем доволен, когда услышал, что ты сотворила самое великое для нас с тобой дело. Клавка, поздравляю тебя с нашим сыном! Я очень всем этим доволен и сожалею о тебе, ведь ты немало перенесла той муки, которая тебя ожидала. Клавка, ты герой моего счастья! Целую тебя несчётное множество раз. Твой муж».
rhehtn kkht zhtiqjobhgxwipby3Такое необычное и такое милое обращение «Друг мой, Клавка!» – о нём знала вся родня. Сын Коля с первых дней рос в любви и ласке. Насколько желанным был сынок, свидетельствуют детальные записи о нём, сделанные отцом в своём дневнике 15 мая 1930 года и позже: «В 2 часа 30 минут родился мальчик – в Сухановской больнице, весом 4600, ростом 60 см, объем груди 36 см, объем головы 40 см; 20 мая в 3 часа 20 минут прибыл домой с мамкой и был зарегистрирован в ЗАГСе, имя – Николай; 21 мая был okrehen v pravoslavnoi vere («окрещён в православной вере» – эти слова Иван Данилов написал латинскими буквами, так как в то время крестить детей запрещалось властями); 22 мая: находится дома в положении, как надо быть ребенку, был в гостях у дяди Миши. Вечером был обед на krestini и den angela; 28 мая: появились маленькие прыщички на лице; 30 мая: постепенно удаляются; 31 мая: появилось пятно крови на белье от пуповины»… Так подробно мог записывать события, связанные с каждым днём новорожденного сына, только заботливый отец.
Сын, Николай Иванович, о котором так трогательно заботился отец, ныне жив-здоров, живёт в г.Видное. Он хорошо помнит, как отец уходил на фронт. Когда началась Великая Отечественная война, наборщик типографии «Ленинский печатник» на улице Щепок, дом № 9 в г. Москве, Иван Данилов ушёл в народное ополчение, в 17-ю дивизию Москворецкого района г. Москвы. Было это 6 июля 1941 года. Воевал в составе 33 резервной армии.
Пропал без вести в боях под Вязьмой в октябре 1941 года. Полевая почта 924, войсковая часть 1314, 1-й батальон, санчасть – скупые сведения, оставшиеся от фронтовой жизни Ивана Данилова. Его сын Николай, которому было тогда 11 лет, помнит, как проводил отца до реки Битцы, когда тот уходил на войну, – проводил, как оказалось, навсегда…. Помнит, что в 1940 году у него был велосипед – редкая по тем временам вещь, – который отец смог достать для своего любимого сыночка.
Отец ушёл на фронт, мама Клавдия Николаевна работала в Расторгуеве, напротив школы № 6, в артели, где шили для фронтовиков ватные брюки, телогрейки, рукавицы, рюкзаки. Коля, их сын, учился в Ермолинской начальной школе, а в 1942 году пошёл в пятый класс школы № 6 в Расторгуеве. Окончил семилетку, в 1947 году поступил в профтехучилище, получил специальность мужского портного верхнего платья. Работал в Москве, в ателье ГУМа, а с 1958 по 1978 год – в ателье посёлка, а затем города Видное.
Что запомнил Коля о войне?
– После школы все свободное время мы работали вместе со взрослыми в колхозе: бороновали, убирали солому с молотилки, подвозили ее к стогам, ездили в ночное, работали на прополке, сажали рассаду, поливали, окучивали – зарабатывали трудодни для семьи, – рассказывает Николай Иванович Данилов. – Зимой, во время каникул, работали на добыче торфа, разработки которого были на краю деревни, затем развозили его на поля в качестве удобрения.
Среди моих сверстников были Модяевы, Сыроегины, Курятниковы, Вохонцевы, Свинухины, Казанцевы, Брусковы, отцы которых уже в июле 1941 стали записываться в народное ополчение.
Первый налёт на Москву со стороны Каширы 7 августа 1941 года был как раз над нашими деревнями Жуково, Пуговичино, селом Ермолино. Во время бомбежки в деревне Пуговичино сгорело 16 домов, в Ермолине – один дом, в д. Жуково потушили зажигалки во дворах дома Бардиных и Курятниковых. Вокруг села Ермолино было 8 воронок от бомб. Взрывной волной был частично разрушен ангар с планерами, на которых до войны обучались курсанты летного училища. След от осколка на двери дома № 18 в с. Ермолино до сих пор напоминает жильцам, семье Ивлевых, о войне.
В конце 1941 года на окраине д. Жуково, в доме Даниловых, было расквартировано руководство зенитного полка. В деревне установили три батареи по четыре орудия, вырыли землянки для солдат, оборудовали штаб. Восьмая батарея находилась между деревнями Жуково и Тимохово, в мелком кустарнике (сейчас на этом месте – детский сад по ул. Советской, д.6а). Девятая батарея располагалась на месте психоневрологического интерната по ул. Центральной. Десятая батарея – возле д. Калиновка (после войны на том месте был скотный двор). Командиром полка был капитан В. Скок, начальником штаба – старший лейтенант М. Мацокин, политруком – майор Гасенко. Командир 8-й батареи В. Дудкин и заведующий складом горючемазочных материалов Бахтин стали нашими земляками, женившись на жуковских девчатах Кутыриной и Казанцевой.
Рядом со штабом находился наблюдательный пункт, здесь дежурили девушки красноармейцы, которые на слух определяли направление движения самолетов. С декабря 1941 года налёты на Москву через деревню Жуково прекратились. Воинская часть ушла из д. Жуково в июне 1945 года.
Интересно, что в семье Даниловых бережно хранятся фотографии командира зенитного полка, квартировавшего в д. Жуково, В.И. Скока и его жены Р.М. Скок, а также начальника штаба зенитного полка Матвея Мацокина и его жены Валентины. Они подарили свои фотографии Клавдии Николаевне Даниловой, с которой подружились.
…Но вернёмся к Ивану Ивановичу Данилову, ушедшему на фронт. Его военная биография оказалась очень короткой, как и вся его жизнь: И.И. Данилов пропал без вести в октябре 1941 года.
Всякий человек есть история, не похожая ни на какую другую. В полной мере это относится и к герою нашего очерка. Это о таких, как он, говорят: не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь. У Ивана Ивановича всегда болело сердце за свою семью – жену Клавдию и сына Колю. Особенно обострилась эта боль во время войны. Он писал им так часто, как только мог, – почти ежедневно. В семье Даниловых сохранились его фронтовые письма, которые невозможно читать равнодушно.
«Привет из берёзового леса, – пишет он 9 июля 1941 г. в 9 часов вечера, через два дня разлуки. – Здравствуйте, моя маленькая семья – сын да жена, и плюс к этому вся наша родня. Как только пришли мы в лес, выдали нам по большой банке консервов бычков на 2 человека и хлеб, и мы все, как убитые, после легли спать – прошли, по моим расчётам, примерно 35-40 км. Все, конечно, очень устали, потому что не привыкли к таким переходам, хотя мы и делали 4-5 привалов минут по 10…»
«Клавдия! Чувствую себя превосходно, но плохо только то, что у меня оторвались подмётки… Хорошо бы так, чтобы ты не переутомлялась, надо беречь своё здоровье. Целую в уме. Остаюсь Ваш муж и отец», – писал он на следующий день.
«Здравствуйте, Коля и Клавка! – пишет он ещё через день, 12 июля 1941 г. – Коля, хотел было написать ещё вчера вечером, не успел, и вот выбрал время, когда пошли за завтраком. Хочу тебе написать, что я уже выучил и что учу: ходить строем я уже умею, а также знаю, что такое поворот налево, направо, кругом, равняться, делать перебежку. А вчера днём даже ползком на животе преодолели 100 метров – это очень тяжело. Я себе все руки порезал осотом – пощипало немного, но ничего, сегодня всё прошло. Вчера занимался разувши, потому что подмётки у моих ботинок совершенно отлетели. Говорят, что на днях будет сапожник. Сегодня утром мы учились, как поразить врага штыком и как отбить штык врага… Было одно занятие по санитарной части, как делать перевязки, и с сегодняшнего дня будем по этому вопросу заниматься больше, как нам сказали, что каждый день по нескольку часов. Хотелось бы узнать, как ты себя ведёшь и как вы там с мамкой поживаете, но к нам еще нет адреса, говорят, на днях будет, как только будет, я здесь же напишу. Коля, поцелуй за меня маму».
«Коля, вот уже как месяц мы с тобой не видимся – это очень для нас с тобой большой перерыв, – пишет он сыну 4 августа 1941 года. – Я ничего не знаю о том, как ты там с мамкой поживаешь, как ты её слушаешься и, вообще, как ты себя ведёшь, как гуляешь, как готовишься к учебному году. Коля, ты мне обещал, что когда я вернусь, увижу тебя совсем другим мальчиком. Я себя чувствую пока что превосходно. Ничего не болит, привык к переходам километров на 50-60. Сейчас нахожусь от вас километров около 300, уже в другой области».
«Коля, хочу тебя поздравить с наступившим учебным годом, – пишет он 1 сентября 1941 г. – Напиши мне, как ты к этому подготовился и как начал учиться и все ли приобрёл учебники. Хочу, чтобы ты учился не меньше как на «хорошо», – смотри, ведь ты учишься третий год».
nhxbvz vuxy irdudyrcwaoiooom2Каждое письмо Ивана Ивановича пронизано любовью к жене и сыну, к родственникам, с которыми всегда его семья поддерживала теплые взаимоотношения, тревогой за них, грустью разлуки. Он писал так часто, словно предчувствовал, что вряд ли ещё увидит самых любимых людей, словно хотел оставить в этих письмах частицу самого себя…
Судьбой не дано было ему узнать, как сложится жизнь его жены и сына. Коля, как и мечтал отец, выучился, получил специальность, женился, стал замечательным отцом и дедом. Кто знает, может быть, если бы отец вернулся с войны, жизнь Коли была бы менее трудной и более счастливой… Но и сегодня Николай Иванович справедливо считает, что у него и его жены Марии Тихоновны есть главное – крепкая семья, – такая, какая была у его родителей. Как порадовался бы Иван Иванович, если бы узнал, что у него есть две внучки и два правнука, причем правнук Коля – точная копия самого Ивана Ивановича… Как согрелось бы сердце Ивана Ивановича, узнай он о том, что не только сын, но и внуки бережно хранят всё, что связано с его именем. Несомненно, так поступят, повзрослев, и его правнуки. Какие чувства испытал бы Иван Иванович, узнав, что его сын Николай в 70-е годы проехал по местам боевого пути своего отца!
Жизнь продолжается, несмотря на то, что из неё уходят одни люди, приходят другие. «Жить – значит быть любимым» – так ёмко сформулировал цель жизни русский историк В.О. Ключевский. Хотелось бы добавить: «…и любить самому». Об этом размышляешь, познакомившись с семьёй Даниловых. А сколько ещё таких добрых, крепких семей, в которых с любовью заботятся друг о друге, жили и живут рядом с нами! Они учат нас: каждый находит в жизни только то, что сам вкладывает в неё.

Видновские вести. – 2014. - № 65. – 12 сентября. – С. 12-13.

Автор:  Коберидзе Этери